Respon Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor) Oleh POC Hasil Fermentasi Kulit Buah Pisan Lilin Terhadap Pertumbuhan dan Hasil

Riduan Sembiring, Robert Sinaga, Rusman Zega

Abstract


Limbah kulit pisang dapat menjadi POC mengandung makro dan mkro yang bermanfaat  pertumbuhan dan hasil pada tanaman, dan di aplikasikan kepada tanaman bayam merah. Tujuannya untuk mengetahui  lama fermentasi, kosentrasi, dan interaksinya  POC  Fermentasi kulit buah pisang lilin terhadap pertumbuhan dan hasil  tanaman bayam merah. Metode RAK dengan 2 faktor. Faktor I Lama Fermentasi kulit Pisang, dengan simbol L, taraf L0  (tanpa hari), L1 (1 Minggu), L2 (2 Minggu), L3 (3 Minggu). Faktor II Kosentrasi, simbol K dengan taraf K0 : 0 ml ( kontrol), K1 (15 ml),K2 (25 ml), K3 (35 ml).  Hasil penelitian lama fermentasi  POC terhadap pertumbuhan  tidak beda nyata  kecepatan tumbuh dan jumlah daun,  tinggi tanaman 7 sampai 12 HST dan beda nyata 18 sampai 28 HST,  diameter batang  7, 12 18 HST dan beda nyata  24 sampai 28 HST. Konsentrasi,  tinggi tanaman tidak beda nyata 7 sampai15, dan   beda nyata 18, 14 dan 28 HST, serta diameter batang tidak beda nyata 7, 12, 18 HST dan beda nyata 24, 28. HST. Hasil,    fermentasi 3 minggu (L3) berat kotor 103,33 g/sampel, 868,18 g/plot dan berat bersih 82,19 g/sampel, 666,27 g/plot.  Lama fermentasi 3 minggu (L3) yang terbaik,  konsentrasi pengaruh beda nyata parameter yang diujikan, terbaik menggunakan konsetrasi 35 ml (K3) rata-rata 72,81, konsentrasi 15 ml dengan rata-rata 66,82. Untuk pertumbuhan yang baik. Tidak ada pengaruh  interaksi semua parameter yang diamati adalah dengan menggabungkan yang terbaik  (L3K3).

Keywords


Fermentasi, Kulit Pisang, Tanaman Bayam Merah

Full Text:

PDF

References


Aryani R.P. Dan Widyaniningrum 2013 Pengaruh Dosis Ekstrak Air Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Jumlah Eritrosit Dan Kadar Homeglobin Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Jurnal Bioedukatika Vol 1, No. 1

Asriyani , Ridwan , Irma , dan Rostia. 2022. Identifikasi Kandungan dan Pengaruh Lama Fermentasi POC terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Daun, Vol. 9 No. 2, : 147 – 160.

Diatri E. A., Marlina L., dan Zuhri R. desember 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah Pisang Lilin (Musa paradisiaca L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L. var Blitum rubrum). Jurnal Pendidikan Biologi dan Biosains

Dirjen Hortikultura Kementan, 2014. Pedoman Teknis Perluasan Areal Hortikultura TA. 2014 Direktorat Perluasan Dan Pengelolaan Lahan Direktorat Jenderal Prasarana Dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian, Jakarta

Fadhilah. N. 2021. Pengaruh Lama Fermentasi Dan Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranhus tricolor L.). S1 thesis, Universitas Mataram (Tesis).

Firdarini A.P. 2021 Analisis Kandungan N, P, K Pada Kombinasi Pupuk Cair Limbah Kulit Nanas (Ananas Comosus) Dan Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca). Skripsi Jurusan : Pendidikan Biologi. Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Gomez, Kwanchai dan Arturo.A. Gomez. 2007. Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian edisi Kedua. Universitas Indonesia. Jakarta.

Hartatik, W., dan Widowati, L.R. 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Balai Besar Litbag Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor. Hal 58-82.

Kartaspoetra. 2008. Klimatologi Pengaruh Iklim Terhadap tanah dan Tanaman. Jakarta, Graffika offset.

Meriatna M,. S. Suryati, dan Fahri A. 2018. Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 7:1 ; 13-29.

Purba. E.S. 2019. Pengaruh lama Fermentasi Pupuk organik Cair Limbah Cair Tahu dan Daun Lamtotoro Terhadap Penembahan bioaktivartor EM4 Terhadap Kandungan Fosfor dan Kalium Total. Sanata Dharma University.

Purwanto, Agus , 2012. Produksi nata menggunakan limbah beberapa jenis kulit pisang. Widya Warta: Jurnal Ilmiah Universitas Katolik Widya Mandala Madiun, XXXVI (02). pp. 210-224. ISSN 0854-1981

Rakasiwi R., Suhartini, dan Budiwati. Januari 2018. Pengaruh Variasi Media Dan Kosentrasi POC Bonggol Pisang Dan Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Kerapatan Kristal Kalsium Oksalat Bayam Merah (Altenanthera amoena). Jurnal Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta.

Sahat, S., & Hidayat, I. M. (2006). Bayam: Sayuran Penyangga Petani di Indonesia. Bandung: Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Saparinto, C. (2013). Grow Own Vegetables – Panduan Praktis

Saragih, dan Eka F. 2016. Pengaruh Pupuk Cair Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca forma typica) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

.




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v7i2.1222

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional