IMPLEMENTASI EXCEL DALAM PEMBELAJARAN HARGA POKOK PRODUKSI : EVALUASI MAHASISWA PGSD
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan mahasiswa PGSD terhadap implementasi Ms Excel dalam pembelajaran harga pokok produksi pada mata kuliah Kewirausahaan. Studi ini berfokus pada penilaian kepuasan mahasiswa dan efektivitas penggunaan Excel dalam memahami konsep harga pokok produksi. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan mengumpulkan data dari mahasiswa yang terlibat dalam proses pembelajaran harga pokok produksi. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Universitas Quality program Pendidikan Guru Sekolah Dasar semester 7 tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner survei, yang mencakup pertanyaan terkait penggunaan Excel, kepuasan, dan perubahan pemahaman tentang harga pokok produksi. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa sering menggunakan Excel untuk perhitungan harga pokok produksi, puas dengan implementasinya, dan merasakan peningkatan pemahaman yang signifikan setelah terlibat dalam pembelajaran berbasis Excel. Kesimpulannya, integrasi Excel dalam pengajaran harga pokok produksi bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Gunawan, Kurnia, S., & Hasibuan, M. S. (2016). ANALISIS PERHITUNGAN HPP MENENTUKAN HARGA PENJUALAN YANG TERBAIK UNTUK UKM. Jurnal Teknovasi, 03(2), 10-16.
Narullia, D., Rahmawati, S. A., Maharani, S. N., & Mariyah, S. (2021). Pengembangan Digital Learning Kit untuk Membantu Meningkatkan Kompetensi Siswa dalam Perhitungan Biaya Produksi dan Penetapan Harga. Ekuitas : Jurnal Pendidikan Ekonomi, 9(2), 410-416.
Pagestu, R., Suryadi, & Fitriani. (2022). ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Study Kasus Pabrik Tahu Pak Agus Kota Metro). SNPPM (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) (pp. 71-78). Lampung: Universitas Muhammadiyah Metro.
Putri, D. P., & Feblidiyanti, N. (2021). Perancangan Model Pembelajaran Harga Pokok Produksi Berbasis Spreadsheet untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa. Journal Accounting Information System, 4(01), 44-54.
Putri, D. P., Subarman, K., & Supono, I. (2023). Perancangan Harga Pokok Produksi UMKM Kacang Bawang Metode Full Costing Berbasis Excel. BRILIANT : Jurnal Riset dan Konseptual, 8(1), 252-260.
DOI: http://dx.doi.org/10.36764/jc.v8i1.1327
Refbacks
##submission.license.cc.by4.footer##