PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L. ) DATARAN TINGGI AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS MUCUNA BRACHTEATA

Chaula Lutfia Saragih, Fauzul Azhimah, Harun Pratama Sitepu, Nurita Br Sembiring

Abstract


Tanaman bawang merah memberikan kontribusi yang cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah. Banyak faktor yang menyebabkan produktivitas bawang merah di Sumatera Utara masih rendah, salah satunya karena budidaya dilakukan dengan cara konvensional. Perbanyakan bawang merah dengan umbi masih disukai petani karena lebih fleksibel. Namun bahan tanam dari umbi dapat terjadi penurunan produksi karena penanaman dari generasi ke generasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil produksi tanaman bawang merah dengan menggunakan beberapa varietas dataran tinggi akibat pemberian pupuk kompos Mucuna Brachteata. Penelitian dilakukan di Desa Sukadebi Kecamatan Namanteren Kabupatn Karo. Penelitian dilakukan dari bulan Mei sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode eksperimen dengan menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas bawang merah berpengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati, pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah terbaik pada dataran tinggi dijumpai pada varietas tajuk. Kompos Mucuna brachteata dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi bawang merah pada dosis 8 kg/plot. Interaksi terjadi antara varietas bawang merah tajuk dengan pemberian  kompos mucuna brachteata sebanyak 8kg/plot terdapat peningkatan hasil sebesar 40% dibandingkan kontrol. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan melakukan penanaman pada dataran rendah kering.

Keywords


Varietas, bawang merah, Kompos Mucuna brachteata, hasil produksi

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2021. Produksi Bawang Merah Menurut Provinsi, Tahun 2021.

Anggraini, M., Hastuti, D., Rohmawati, I., (2019). Pengaruh Bobot Umbi Dan Dosis Kombinasi Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Alliumascalonicum L .). Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 1(1), 37–47.

Marpaung, A.E., B. Karo, dan K. Dinata. 2016. Pemanfaatan pupuk organik cair (POC) dari limbah pertanian asal sumber daya alami pada budidaya sayuran bawang daun (Allium fistulosum L). Proseding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pertanian berkelanjutan, 316-322. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Balitbangtan Bengkulu.

Mahmudiyah, E. dan R. Soedradjad. 2018. Pengaruh pupuk organik dan teknik budidaya terhadap produksi padi dan ikan pada sistem mina padi. Agritrop, 16(1): 17 –37.

Sumarni, N., R. Rosliani dan Suwandi. 2012. Optimasi jarak tanam dan dosis pupuk NPK untuk produksi bawang merah dari benih umbi mini dataran tinggi. J. Hort. Vol. 22(2):148-155. Bandung

Sitepu BH, Ginting S, Mariati. 2013. Respon pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L. var. Tuk Tuk) asal biji terhadap pemberian pupuk kalium dan jarak tanam. Jurnal Online Agroekoteknologi 1 (3)

Basundari, F. R. A., Yudo, A., & Balai. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk dan Jarak Tanampada Budidaya Bawang Merah di Luar Musim Tanam di Desa Klaigit Kabupaten Sorong (29(1), 13–24.

Rusdi dan Muh. Asaad, 2016 Uji adaptasi empat varietas bawang merah di Kabupaten KolakaTimur Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian,Vol. 19, No.3, November 2016: 2

Karo, B. dan F. Manik. 2020. Observasi dan adaptasi 10 varietas bawang merah (allium cepa)di berastagi dataran tinggi basah. Jurnal Agroteknosains, 4(2): 1-9.

Azmi, C., I.M. Hidayat, dan G. Wiguna. 2016. Pengaruh varietas dan ukuran umbi terhadap produktivitas bawang merah. Jurnal Hort., 21(3): 206-2011.

BALITSA. 2018. Bawang Merah varietas Bauji.Balitsa.Litbang.Pertanian.Go.Id.http://balitsa.litbang.pertanian.go.id./ind/ind ex.php/varietas/caba/36-halaman/625-bawang-merah-varietas-bauji.

Kementerian Pertanian. (2016). ‘Keputusan Menteri Pertanian tentang pelepasan varietasbawang merah Tajuk’, Nomor : 045/Kpts/SR.120/D.2.7/5/2016.

Rahayu, M.S dan E.W. Andriani.2014. Peran Pupuk Hijau Terhadap Pertumbuhan dan

Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus Tricolor) Secara Hidroponik. Prosiding Seminar NasionalPerhorti 2014, Malang 5-7 November 2014 Isbn 978-979-508- 017-6. Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor

Safitry, R dan Hapsoh, 2017. Aplikasi Hijauan Dan Kompos Mucuna Bracteata Pada TanamanSawi Hijau (Brassica juncea L.). Jom Faperta Vol. 4 No. 1 Februari 2017. Fakultas Pertanian Universitas Riau.

Mutryarny, E., S.U. Endriani, dan Lestari. 2014. Pemanfaatan urine kelinci untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L) Varietas Tosakan. Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(2): 23 – 34.

Manik, F., Palupi. ER., Suhartanto. MR.,2019. BAP responses to the flowering and production on red onion varieties. JERAMI. Vol 2 (1) : 29-39.

Irianto, Yakup, M. U. Harun dan Susilawati. 2016. Karakter agronomi tiga varietas bawang merah dengan pemupukan fosfor dan sulfur pada musim kemarau di tanah ultisol. Dalam K. Nirmala, A. Novra, B. Lakitan, R. H.Susanto, S. Herlinda dan B. Sahari. (Eds.). Seminar Nasional Lahan

Suboptimal Intensifikasi Produksi Pangan Berkelanjutan di Lahan Basah Tropis, Palembang. Hal 404-414.tanah ultisol. Dalam K. Nirmala, A. Novra, B. Lakitan, R. H.Susanto, S. Herlinda dan B. Sahari. (Eds.). Seminar Nasional Lahan Suboptimal Intensifikasi Produksi Pangan Berkelanjutan di Lahan Basah Tropis, Palembang. Hal 404-41




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v7i2.1127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional