APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN KONSENTRASI PUPUK KALIUM (K) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS BATU IJO (Allium ascalonicum L.)

Sumatera Tarigan, Agus Susanto Ginting, Donatus Dahang, Septian Saputra Sitepu

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas batu ijo (Allium ascalonicum L), Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas batu ijo (Allium ascalonicum L), Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas batu ijo (Allium ascalonicum L). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Jarak tanam : 20 x 20 cm, Jumlah ulangan : 3 ulangan Jumlah plot : 36 plot Ukuran plot : 1 m x 1 m Jarak antara plot : 50 cm Jarak antara ulangan : 60 cm  Jumlah tanaman /plot : 25 tanaman  Jumlah tanaman sampel /plot : 5 tanaman Jumlah populasi tanaman :900 tanaman Jumlah tanaman sampel :180 tanaman Luas areal keseluruhan : 84 m2 Pemberian pupuk organik cair tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat umbi per rumpun. Pemberian pupuk kalium tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan per rumpun, Interaksi antara pemberian pupuk organik cair dan pupuk kalium (A x K) tidak berpengaruh nyata terdahap parameter pengamatan berat umbi per rumpun


Keywords


Bawang Merah; Pupuk Organik Cair; Pupuk Kalium

Full Text:

PDF

References


Ashari, Semeru. (1995). Hortikultura, Aspek Budidaya. PenerbitUI. Jakarta

Badan Pusat Statistik Kabupaten Karo (2020). Kabupaten Karo Dalam Angka. Produksi Tanaman Sayur – Sayuran, Bawang Merah Menurut Kecamatan (Ton).

Baraswati (2009). Bawang Merah Batu Ijo Sayuran Spesifikasi Kota Batu. BPTP Jawa Timur.

Battong, S., Sari, K. R., dan Nasrah (2020). Pengaruh Konsentrasi Organik Cair Nasa dan Pemberian Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium Cepa L.). Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian. Volume 5, Nomor 1, Mei. 2020.

Direktorat Jenderal Hortikultura. (2015). Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. Kementrian Pertanian.

Fatirahma, F., Kastono, D. (2020). Pengaruh Pupuk Organik Cair terhadap Hasil Bawang Merah (Allium cepa L. aggregatum group) di Lahan Pasir. Vegetalika, 2020. 9(1): 305-315

Gunadi, (2009). Pengaruh pupuk K terhadap pertumbuhan, hasil dan mutu tanaman bawang merah.

Lasmini, S. A., Wahyudi, I., Nasir, B., dan Rosmini. (2017). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Lembah Palu pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Biokultur Urin Sapi. J. Agroland 24 (3) :199 – 207, Desember 2017.

Lingga, P dan Marsono. (2005) Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya, Jakarta. 75 hlm.

Lingga, P dan Marsono (2013). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nugrahini T. (2013). Respon Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Tuk – Tuk terhadap Pengaturan Jarak Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa. ZIRAA’AH, Volume 36 Nomor 1, Pebruari 2013 Halaman 60-65.

Rahayu, E. & V.A. Nur Berlian. (2007). Bawang Merah. Jakarta: Penebar Swadaya

Rismunandar. 1986. Bawang Merah: Budidaya dan Pengelolaan Pascapanen. Yogyakarta: Kansius.

Rukmana, (2005). Bawang Merah : Budidaya dan Pengelolaan Pasca Panen. Kanisius.Yogyakarta.

Rukmana, (1994). Budidaya dan Pengolahan pascapanen bawang merah, kanisius (anggota ikapi), Yogyakarta.

Samadi dan Cahyono, (1996). Intensifikasi Budidaya Bawang Merah. Kansius (anggota ikapi), Yogyakarta

Sugito. J. (1993). Bawang Merah Dataran Tinggi. Penebar Swadaya.

Sumarni, N., Rosliani,R, Basuki, R dan Hilman, Y. (2012). Pengaruh Varietas, Status K-Tanah, dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan, Hasil Umbi, dan Serapan Hara K Tanaman Bawang Merah. J. Hort. 22(3):233-241, 2012.

Tjtrosoepomo, Gembong. (2010). Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Yogyakarta : Gajah Mada University press.

Wibowo, S. (2009). Budidaya Bawang Merah, Bawang Putih, Bawang Bombay. Penebaran Swadaya Jakarta.

Wibowo, Singgih. (2007). Budidaya Bawang Merah. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v8i2.1504

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional