CAMPURAN TEPUNG BIJI DURIAN DAN TEPUNG TERIGU MENJADI CAKE

Deysitao Fana Tarigan, Seringena br Karo, Swati Sembiring, Riduan Sembiring

Abstract


Berlimpahnya limbah biji durian pada musim durian belum banyak dimanfaatkan, disisi lain biji durian berpotensi sebagai sumber bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nutrisi biji durian yang dijadikan tepung dan pengaruhnya jika dimanfaatkan sebagai bahan Pembuatan cake tepung biji durian. Materi penelitian terdiri dari biji durian yang dijadikan tepung, tepung terigu, emosi player, mentega, gula dan telur Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancang Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan tepung biji durian konsentrasi 0,9% (Td1); 100% tepung bijin durian  (Td2); 75% tepung biji durian 25% tepung terigu (Td3) ; 50% tepung biji durian 50% tepung terigu (Td4) 25% tepung biji durian 75% tepung terigu (Td5) 100% tepung terigu dan tepung terigu sebagai (Kontrol). Variabel pengamatan meliputi kadar air, volume , uji organoleptik. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ragam ANOVA dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil dengan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pengunaan tepung biji durian sebagai bahan pembuatan cake penstabil secara statistik berpengaruh nyata (p0,05) terhadap terbaik pada perlakuan kontrol.


Keywords


Tepung biji durian dengan campuran tepung terigu

Full Text:

PDF

References


Afif, M. 2007. Pembuatan jenang dengan tepung biji durian Durio Zibethinus Murr. Hal 1-43

Anonim, 2010 Pembuatan Tepung Biji Durian

Anonim. 2010. Insentif Untuk Petani Kedelai. http://agroindonesia.co.id//.Diakses Pada Tanggal 1 Maret 2013

Anonim. (2007). Jurnal Teknologi Pemanfaatan limbah untuk pakan ternak. BPPT Kalimantan Selatan. (http://www.yahoo.com. Diakses pada 13/04/2017.

Ariani, M. 2005. Trend Konsumsi Produk Gandum di Indonesia. Pusat Penelitian Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian.

Arogba S.S 2004. Phenolics, Antiradical Assay and Cytotoxicity of Processed Mango (Mangifera indica) and Bush Mango (Irvingia gabonensis) Kernels Author links open overlay panel. Nigerian Food Journal. Volume 32, Issue 1, 2014, Pages 62-72

AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International. Virginia USA.

Badan Standarisasi Nasional. 1994. Margarin. Jakarta: SNI 01-3541- 1994.

Barea, J.M dan C. Azoon-Agular. 1992. Mychorrhizal and their significance nodulating notrigen-fixing plants. Advances in Agronomy 36: 1-54.

D. K. Salunkhe, Orlando Vázquez Yáñez, et al. | Nov 1, 2003. Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas (Spanish Edition). https://doi.org/10.1016/S0189-7241(15)30097-7Get rights and content

Eddy Sulistyowati dan Das Salirawati. (2008). Nata Pisang Klutuk. Laporan Penelitian. Universitas Negeri Yogyakarta.

Eskin, N.A.M. and D.S. Robinson. (2001). Food Shelf Life Stability. CRC Press. London.

Fitasari, E. 2009. Pengaruh Tingkat Penambahan Tepung Terigu Terhadap Kadar Air, Kadar Lemak, Kadar Protein Mikrostruktur.

Frazier, W.C. and Westhoff, D.C. (2003) Food Microbiology. 18th Edition, Tata McGraw Hill, Inc., New York.

Hutapea, Paulina. 2010. Pembuatan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) dengan variasi perendaman dalam air Kapur dan uji mutunya. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Medan

Nathalnael S. Dkk. Tahun 2016. Penambahan Tepung Biji Duria (Durio Zebitinuis Murr) Dalam Pembuatan Roti Tawar.

Nuriana, W. 2010. Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Upaya Penyediaan Bahan Baku Energi Alternatif Terbarukan Ramah Lingkungan.

Nur’aini, E. 2014. Kadar Protein, Sifat Fisik & Daya Terima Kulit Bakpia yang Disubstitusi Tepung Jagung. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nurani, S. dan S. S. Yuwono. 2014. Pemanfaatan Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) sebagai Bahan Baku Cookies (Kajian Proporsi Tepung dan Penambahan Margarin). Jurnal Pangan dan Argoindustri. Vol. 2 No. 2, 50-58.

Prasetyo, L., Ali, K., dan Y. Zalfiatri. 2018. Pemanfaatan Tepung Biji Durin dan Tepung Kacang Hijau Dalam pembuatan Flakes. Jom FAPERTA Riau

Prihatman. 2007. Tentang Budidaya Pertanian: Kedelai. Deputi MenegristekBidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan IPT.

Rukmana, Rahmat .2001. Yoghurt dan Karamel Susu. Yogyakarta: Kanisius.

Sistanto, E. Sulistyawati, Dan Yuwana. Tahun 2017. Pemanfaatan Limbah Biji Duran (Durio Zebitinuis Murr). Jurnal Sains Perternakan Indonesia, 12

Sulistyowati, A,. 2001. Membuat Keripik Buah dan Sayur. Cetakan ke-1. Puspa Swara Jakarta.Jakarta. Hal 3-45.

Winarti, S. 2006. Minuman Kesehatan. Trubus Agrisarana: Surabaya

Winarno, F. G dan I. E. Fernandez. 2007. Susu dan Produk Fermentasinya. MBrio Press. Bogor.

Verawati, B. dan N. Yanto. 2019. Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Biji Durian Pada Biskuti Sebagai Makanan Tambahan Balita Underweight 14(1):106-114




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v6i1.724

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional