OPTIMALISASI PENGGUNAAN LAHAN TANAMAN JERUK BERBASIS EVALUASI KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN TIGA PANAH KABUPATEN KARO

Nani Kitti Sihaloho

Abstract


Optimalisasi Penggunaan Lahan Tanaman Jeruk Berbasis Evaluasi Kesesuaian Lahan di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Kabupaten Karo merupakan sentra produksi komoditas Jeruk. Salah satu daerah potensial untuk pengembangan Jeruk adalah Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Saat ini tingkat produksi Jeruk di Kabupaten Karo. Berdasarkan data BPS (2020) bahwa produksi Jeruk Siam/Keprok/Tangerine/Orange pada tahun 2017 yaitu  245 213,40 ton, tahun 2018 dengan total 212373,60, tahun 2019 yaitu 143 610,50. Potensi lahan umumnya ditentukan berdasarkan karakteristik dan kualitas lahan yang melekat (inherent) pada lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kualitas lahan tanaman Jeruk di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo, menentukan kelas kesesuaian lahan tanaman Jeruk yaitu kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo, menganalisis rekomendasi pengelolaan lahan yang perlu dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tanaman Jeruk Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Peningkatan produktivitas Jeruk Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo untuk mempertahankan dan meningkatkan produksi Jeruk, juga keberlanjutan pemanfataan lahan untuk areal lahan pertanian Jeruk sangat penting dilakukan karena posisi geografis wilayah Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan September 2022 di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Kegiatan uji tanah dilakukan di Laboratorium Research and Development Center PT. Nusa Pusaka Kencana Analytical & Oc. Laborotory Kebun Bahilang Tebing Tinggi Sumatera Utara. Analisis kesesuaian lahan untuk tanaman jeruk di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo yaitu dengan mencocokkan (matching) hasil identifikasi karakteristik fisik, analisis laboratorium, dan kriteria syarat tumbuh tanaman. Hasil akhir dari keseluruhan rangkaian analisis tersebut di atas berupa kesesuaian lahan aktual dan potensial.


Keywords


Citrus, Land Suitability Evaluation, Tigapanah

Full Text:

PDF

References


achmad, S. R., & Hadi, H. (2015). Identifikasi Sifat Kimia Abu Vulkanik Dan Upaya Pemulihan Tanaman Karet Terdampak Letusan Gunung Kelud (Studi Kasus: Kebun Ngrangkah Pawon, Jawa Timur). Warta Perkaretan, 34(1). Https://Doi.Org/10.22302/Ppk.Wp.V34i1.60

Djaenudin, D., H., M., H., S., & Hidayat, A. (2011). Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian. In Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian.

Karmiati, K., Tjoneng, A., & Edy, E. (2019). Optimalisasi Penggunaan Lahan Untuk Tanaman Jeruk Besar (Citrus Maxima Merr.) Berbasis Evaluasi Lahan Dan Kelayakan Ekonomi Di Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep. Agrotek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 3(1). Https://Doi.Org/10.33096/Agr.V3i1.74

Kesumaningwati, R. (2021). Penilaian Status Kesuburan Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan Di Samarinda Assessment Of Soil Fertility Status On Multiple Land Uses In Samarinda. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 3(2).

Lufti, C. P., Riduan, R., & Nirtha, I. (2020). Evaluasi Kesesuaian Pemanfaatan Lahan Untuk Tanaman Jeruk Di Kecamatan Alalak Dan Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala. Jernih: Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 1(1). Https://Doi.Org/10.20527/Jernih.V1i1.571

Ridhani, M. N. (2017). Peramalan Dosis Pupuk Berdasarkan Karakteristik Dan Lingkungan Tanaman Jeruk Siam Menggunakan Metode Backpropagation. Repository Universitas Brawijaya.

Rosmaiti, R., Saputra, I., & Yusnawati, Y. (2019). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Jeruk (Citrus, Sp) Di Desa Jambo Labu Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Ilmiah Pertanian, 16(1). Https://Doi.Org/10.31849/Jip.V16i1.2430

Sihaloho, N. K., & Sembiring, D. S. P. S. (2019). Evaluasi Kesesuaian Lahan Sawah Pasca Banjir Bandang Pada Tanaman Padi Di Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Agroteknosains. Https://Doi.Org/10.36764/Ja.V3i1.188

Subowo, G. (2010). Strategi Efisiensi Penggunaan Bahan Organik Untuk Kesuburan Dan Produktivitas Tanah Melalui Pemberdayaan Sumberdaya Hayati Tanah. Sumberdaya Lahan, 4(2).

Tarigan, A., Rauf, A., & Rahmawaty, R. (2019). Evaluasi Kesesuaian Lahan Cabai Merah Di Kawasan Relokasi Siosar Kabupaten Karo. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 6(2). https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2019.006.2.3




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ja.v6i2.878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional