Sosialisasi Fermentasi Minyak Kemiri Sebagai Produk Pengembangan di Desa Lau Garut

Darnianti ST MT, Ronald Rezeki Tarigan, Lasma Melinda, Pinter Iman sah Putra Laila, Hugolius Angkat, Paulinus Nduru, Jhedi Perangin angin

Abstract


Pembuatan  minyak  kemiri  Putih  menggunakan  metode  F e r m e n t a s i  sangat baik  untuk  menghasilkan  minyak  keiri  yang lebih bersih  dan  tidak  berbau. Kegunaan minyak kemiri untuk menghilangkan uban dan merangsang pertumbuhan rambut. Proses fermentasi kemiri dilakukan dengan menggunakan peralatan yang sederhana dan mudah untuk dilakukan. Desa Lau Garut merupakan daerah penghasil kemiri. Kegiatan pengabdian “ Sosialisais Fermentasi   minyak   kmeiri”   Tujuan   pengabdian   ini   adalah   memberikan sosialisasi kepada petani tata cara fermentasi kemiri agar menghasilkan minya kemiri  yang bagus.  Di  Desa  Lau  Garut  belum  ada masyarakat  yang  sudah mengolah biji kmeiri ini menjadi minya. Pada pengabdian masyarakat ini yang dilaksanakan   oleh   dosen   Universitas   Quality   dan   mahasiswa   quality melibatkan peserta sosialisasi sebanyak 17 orang. Dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat diharapkan peserta yang ikut menjadi termotivasi untuk mengembangkan pembuatan minyak kemiri.


Keywords


kemiri, minyak kemiri Putih, fermnetasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional