PEMBERDAYAAN KEPADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN SIMALINGKAR B UNTUK MENGOLAH LIMBAH KULIT SINGKONG MENJADI PRODUK YANG MEMILIKI NILAI JUAL

Juliana Simbolon, Darnianti Darnianti, Ronald Rezeki Tarigan, Pinter Iman Sah Putra, Laia Daniel Maruli Tua Gultom, Marselius Butarbutar, Roy Sipayung

Abstract


Setiap manusia harus mempunyai ketrampilan dan keahlian yang lebih jika ingin bersaing di dunia kerja dan tidak tertinggal oleh orang lain yang mempunyai kemampuan yang lebih mumpuni. Maka dari itu ketrampilan mutlak dimiliki setiap orang, utamanya bagi kita yang ingin maju dan berkembang agar mencapai kehidupan yang lebih sejahtera.  Untuk itu, kebutuhan ketrampilan yang lebih kreatif dan mumpuni harus dipelajari dan dikembangkan. Salah satunya kita dapat menggali potensi lokal yang melimpah namun belum tergarap dan dilirik untuk dijadikan tambahan ketrampilan yang dapat dijadikan tambahan pendapatan. Kurangnya perhatian kepada ibu-ibu rumah tangga terhadap kreativitas yang dimiliki, agar dapat berkembang dan menjadi ibu-ibu rumah tangga yang mandiri dan mendorong penulis agar dapat memecahkan permasalahan tersebut. Dalam hal tersebut di atas, menjadi dasar mengapa penulis tertarik untuk memberi pelatihan kepada masyarakat Desa Simalingkar. Dengan melihat potensi limbah kulit singkong di desa tersebut yang melimpah namun belum diberdayakan dan dimanfaatkan secara optimal, penulis ingin mengadakan suatu pelatihan. Pelatihan yang diharapkan dapat memberdayakan potensi lokal yaitu pelatihan pengelolaan limbah singkong menjadi produk yang bernilai jual. Pelatihan yang diharapkan dapat berdampak positif bagi masyarakat tersebut, mengingat banyak masyarakat yang mempunyai banyak waktu luang yang terbuang karena sebagian masyarakat disana ada yang menjadi ibu rumah tangga saja ataupun belum memiliki pekerjaan. Apalagi jika dilihat, minat masyarakat terutama para ibu rumah tangga itu sendiri terhadap ketrampilan baru cukup besar, namun tidak ditunjang dengan ketrampilan yang memadahi. Padahal jika kita mau memberikan perhatian lebih untuk memberikan pelatihan kepada mereka tentu dapat bermanfaat dan ketrampilan pengelolahan limbah kulit singkong menjadi produk yang memiliki nilai jual ini pada akhirnya dapat membantu perekonomian keluarga.

 


Keywords


limbah, singkong, Kripik dan Produk.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

W. Saugi and S. Sumarno, “Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal,” J. Pendidik. dan Pemberdaya. Masy., vol. 2, no. 2, p. 226, 2015, doi: 10.21831/jppm.v2i2.6361.

R. Auliana, “Pengembangan Pengolahan Tepung Cassava,” pp. 1–10, 2013.

R. Anggraini, F. Maulina, and V. Vivi, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Keladi dan Singkong,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 3, no. 1, p. 63, 2019, doi: 10.30595/jppm.v3i1.3028.

F. Rahmawati, Olahan singkong dan Pisang. 2013.

S. Maryam and V. Oviantari, “Peningkatan keterampilan ibu ibu pkk mengolah pangan berbahan dasar umbi melalui konsep diversifikasi pangan,” Pros. SENADIMAS, pp. 616–621, 2019.

K. Patra and Asriany, “Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Ikan,” J. Pengabdi. pada Masy., vol. 3, no. 2, pp. 86–96, 2020.

H. Harianingsih and S. Suwardiyono, “Pelatihan Pembuatan Yoghurt Bagi Kelompok Usaha Pengolah Susu Sapi Boyolali,” Abdimas Unwahas, vol. 4, no. 2, pp. 97–103, 2019, doi: 10.31942/abd.v4i2.3011.

A. Yusra, A. Harahap, and A. Syahfitri, “Pelatihan Kewirausahaan dan pengembangan Belanja Online Gordyn Ma’ david di Desa Sainties,” vol. 1, no. 6, pp. 315–322, 2021.

L. Lizawati, E. Kartika, M. D. Duaja, H. Setyaji, and G. Gusniwati, “Pemberdayaan kelompok tani kedelai melalui penerapan teknologi pengolahan kedelai untuk meningkatkan pendapatan petani di Desa Marga Mulya Kecamatan Rantau Rasau,” Riau J. Empower., vol. 4, no. 2, pp. 59–68, 2021, doi: 10.31258/raje.4.2.59-68.

L. Setiartiti, “Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Miskin Kampung Keluarga Berencana (KB),” no. 1987, pp. 809–817, 2019.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional