Open Access Open Access  Restricted Access Subscription Access

PROSES PEMBUATAN MINYAK KEMIRI PUTIH DENGAN METODE FERMENTASI

Julieta Christy, Darniati Darniati

Abstract


Pembuatan minyak kemiri Putih menggunakan metode fermentasi. Rancangan penelitian menggunakan beberapa variable yaitu variable tetap pada penelitian ini menggunakan biji kemiri sebanyak 5 kg, suhu fermentasi 300C, suhu pendinginan - 180C. Variable bebas pada penelitian ini diantaranya ada waktu fermentasi suhu 300˚C, waktu pendinginan - 180˚C. variable terikat
diantaranya ada uji pH dan uji warna. Hasil yang paling bagus pada saat uji warna waktu penyangraian 25 menit menggunakan suhu 300˚C minyak berwarna Putih. Uji pH yang paling bagus pada saat menggunakan suhu 300˚C waktu pengendapan 14 jam dan pendinginan 14 jam menghasilkan minyak kemiri yang jernih dan tidak berbau. Hasil yang paling uruj pada waktu fermentasi 5 jam dan waktu pendinginan 5 jam, minyaknya tidak jernih da nada bau tengik.


Keywords


kemiri; minyak kemiri putih; fermenetasi

Full Text:

PDF

References


By, O. (n.d.). DENGAN ARANG AKTIF DAN BENTONIT (Extraction and Purification of Candlenut Oil with Activated harcoal and Claybentonite), 413– 423.

Esse, I., & Riwayani, R. (2021). Hair balm Minyak Kemiridalam Mengurangi Rambut Rontok Hazelnut Oil Hair Balm in Reducing Hair Loss, 16(1), 10–15.

Karbeka, M., Timung, A. P., & Kalabahi, U. T. (2020). PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KEMIRI BAGI KELOMPOK IBU-, 1(4), 426– 431.

Kurniawan, E. (2020). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(November), 54-60

Nurtanto, M. (2017). KARAKTERISTIK DAN KONSUMSI BAHAN

BAKAR MINYAK SOLAR DENGAN MINYAK KEMIJEN PADA MOTOR DIESEL,

(2), 117–124.




DOI: http://dx.doi.org/10.36764/ju.v6i2.892

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


JUITECH (Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality) indexed by:

Crossref     

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.