PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR HASIL FERMENTASI KULIT BUAH PISANG LILIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor)

ZEGA, RUSMAN, 1901010003 (2023) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR HASIL FERMENTASI KULIT BUAH PISANG LILIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor). Skripsi thesis, UNIVERSITAS QUALITY.

[img] Text
COVER RUSMAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAK RUSMAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)
[img] Text
BAB I RUSMAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)
[img] Text
BAB II RUSMAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)
[img] Text
BAB III-V RUSMAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA RUSMAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)
[img] Text
LAMPIRAN RUSMAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lamanya fermentasi, kosentrasi, dan interaksi kulit buah pisang terhadap pertumbuhan dan perkembangan Tanaman Bayam Merah. penelitian Menggunakan metode RAK dengan 2 faktor. Faktor I Lama Fermentasi kulit Pisang, dengan simbol L, taraf L0 (tanpa hari), L1 ii (1 Minggu), L2 (3 Minggu). Faktor II Kosentrasi, simbol K dengan taraf K0 (2 Minggu), L3: 0 ml ( kontrol), K1 (15 ml),K2 (25 ml), K3 (35 ml). Dengan perlakuan jarak tanam 20 x 30 cm, 3 ulangan, 25 tanaman per plot, 5 tanaman sampel, Ukuran plot100 cm x 150 cm, Luas plot 15.000 cm, Jarak antar plot 50 cm, Jarak antar ulangan(blok) 75 cm, Luas lahan 25 m x 10 m, Jumlah seluruh tanaman 1.200, Kombinasi perlakuan (t) 16. Penggunaan Lama fermentasi dalam pembuatan POC yang dipakai untuk pemupukan tanaman bayam merah memberi pengaruh untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bayam merah. Penggunaan konsentrasi memberi pengaruh berbeda nyata terhadap parameter yang diujikan, untuk menghasilkan yang terbaik adalah dengan menggunakan konsentrasi 35 ml (K 3), sedangkan untuk pertumbuhan cukup menggunakan konsentrasi 15 ml dapat memberikan pertumbuhan yang baik. Tidak adanya interaksi antara Lama fermentasi dan konsentrasi yang digunakan untuk semua parameter yang diamati adalah dengan menggabungkan lama fermentasi 3 minggu dan konsentrasi 35 ml, sehingga (L3K3).

Item Type: Thesis/Skripsi (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fermentation, Banana Skin , Red Spinach Plant
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences > 630 Farm, Farming
300 Sosial Science > 370 Education
Divisions: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Contributors:
ContributionNameEmailNIDN/NIP
Pembimbing IIr RIDUAN SEMBIRING, M.MAdosen@gmail.comNIDN : 00100665002
Pembimbing IIROBERT SINAGA, STP., M.Sidosen@gmail.comNIDN : 0102088901
Department: Agroteknologi
Depositing User: Friska Elsa Carolina
Date Deposited: 18 Jul 2023 05:00
Last Modified: 18 Jul 2023 05:00
URI: http://portaluniversitasquality.ac.id:55555/id/eprint/2138

Actions (login required)

View Item View Item